НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Райан Гиггз: "Фергюсон – самый гениальный тренер в мире" ###

"Манчестер Юнайтед" прибыл в Сиэтл, где в среду проведет матч против местного клуба "Сиэтл Саундерс". В преддверии этой игры легендарный полузащитник "МЮ" Райан Гиггз дал эксклюзивное интервью американскому изданию Seattle Times.

- Сейчас "Юнайтед" - это мощнейший мега-клуб. А что вы знали об этой команде в детстве, когда жили в Уэльсе?

- Я был настоящим фанатом "МЮ", так что можно сказать, что я провел с этой командой всю свою сознательную жизнь. В то время "Манчестер" уже был большим клубом, который, однако, не добивался серьезных результатов, в то время как "Ливерпуль", может, не имел столько поклонников, но был более успешным.

- Свой дебютный контракт с первой командой вы подписали в 1990 году. Какие чувства у вас возникают от того, что вы играли за одну команду на протяжении такого долгого времени и видели, как она прогрессирует?

- Когда клуб выиграл первый титул после 26-летней засухи, это было нечто невероятное, особенно для давнего болельщика "МЮ". Мне повезло поиграть в этой команде в самый успешный период в ее истории. Для меня большая честь быть частью этого коллектива и видеть, как мы постепенно поставили выигрывание трофеев на поток.

- Сэр Алекс Фергюсон как-то сказал, что секрет успеха "Манчестер Юнайтед" в том, что он никогда не отходил от своего собственного стиля. Это большая ответственность для игроков, ведь так?

- Думаю, что наш тренер абсолютно прав. Прежде всего, всем хочется выигрывать титулы, но и делать это в фирменном стиле. Всегда приятно порадовать фанатов, ведь нынешнее поколение выросло, наблюдая за тем, как мы применяем атакующие схемы. Думаю, что если мы будем побеждать, но показывать при этом не слишком симпатичный футбол, болельщикам это вряд ли понравится. Они хотят и побед, и хорошей игры.

- Думаете, тот факт, что такие легендарные футболисты, как вы, Дэвид Бекхэм или Пол Скоулз, приходят в главную команду из молодежного состава и клубу не приходится покупать дорогостоящих футболистов извне, добавляет клубу привлекательности?

- Это, опять же, часть истории "МЮ". Клуб всегда воспитывал талантливых игроков, начиная с 50-х годов, когда на поле блистали "Малыши Басби" (прославившиеся благодаря своему юному возрасту и мастерству, а также благодаря тому, что они были воспитанниками клуба). С того момента и даже раньше наши поклонники могли наблюдать, как игроки проходят через школу молодежной команды, начиная с 13 - 14-летнего возраста, как они набираются опыта и профессионализма, попадают в основную команду и даже в национальную сборную. Наш тренер может этим по-настоящему гордиться. Ему это нравится. Но вместе с тем все же необходимо привлекать высококлассных игроков и из внешнего мира, поскольку они привносят в команду что-то свое. Кроме этого, клубу нужны молодые таланты, которые чтят историю и традиции "Манчестер Юнайтед".

- Провести всю карьеру в одном клубе – это большая редкость. Еще реже можно увидеть, когда всю свою карьеру игрок выступает под руководством одного и того же тренера. Что скажете про это?

- Я горжусь этим. Он, возможно, величайший тренер в истории. Я многому научился у него еще в юном возрасте и до сих продолжаю узнавать новое.

- Есть ли еще какие-то достижения, которыми вы гордитесь? Может, тем, что вы сыграли больше всего матчей за "МЮ" (876)? Или тем, что вы являетесь единственным футболистом, отличившимся в каждом сезоне премьер-лиги?

- Когда речь заходит о победах и побитых рекордах, могу сказать, что, будучи действующим футболистом, об этом не особо задумываешься. Вот что действительно важно, это трофеи, которые мы не смогли завоевать, или матчи, которые проиграли, ведь неудачи переживаются гораздо дольше.

- Каково это - встречать своих преданных поклонников по всему миру?

- Это так здорово - приезжать в Америку и видеть, как много наших болельщиков нас встречает. И могу вас заверить, что по сравнению с моим предыдущим визитом сюда лет 8 - 9 назад их стало еще больше. Мы были в турне по Австралии и там видели множество наших фанатов. Я хорошо помню свое первое предсезонное турне по Южной Африке. В то время я даже понятия не имел, как много людей болеет за "Манчестер Юнайтед". Я никогда не переставал удивляться огромному числу наших преданных болельщиков.

Топ клубов мира

Топ игроков